Pilzsaison startet
Nach langer regenfreier Zeit leiten die Niederschläge der vergangenen Woche offenbar auch die Pilzsaison in unserer Region ein. Häufig zu finden sind derzeit Riesenschirmpilze (auch Parasolpilz genannt). Mit dem großen Hutdurchmesser von oftmals 20 cm bis 30 cm, im Extremfall sogar bis 40 cm, steht ein erstes Bestimmungsmerkmal zur Verfügung, das auch Laien den Weg für eine sichere Bestimmung aufzeigt. Häufig ist der Pilz unter lichten Laubbaumbeständen zu finden, beispielsweise am Radweg entlang der Ems zwischen Steinbild und Heede, wo auch in diesen Tage schöne Exemplare dieser Pilzart zu finden waren.
Bei kleineren Parasolpilzen besteht allerdings die Gefahr der Verwechslung mit dem essbaren Safran-Grünsporschirmling oder dem davon schwer zu unterscheidenden Gift-Grünsporschirmling, der – wie der Name bereits ausdrückt – nicht zum Verzehr geeignet ist.
Hilfestellungen bei diesem Problem bieten Pilzbestimmungsbücher, die reichlich angeboten werden. In der Regel blättert man jedoch häufig von einem Pilz zum anderen, um die entscheidenden Merkmale zu vergleichen, was sehr lästig werden kann.
Das Bestimmungsbuch „Essbare Pilze & ihre giftigen Doppelgänger“ geht das Problem pragmatisch an, indem die leicht zu verwechselnden Arten auf einem Blick verglichen werden können. Dies wurde mit einer Unterteilung in zwei Halbseiten erreicht, wobei essbare Pilze oben und giftige Pilze unten angeordnet sind. Durch die Spiralbindung des Buches kann die Halbseite mit dem giftigen Pilz unterhalb des essbaren aufgeschlagen und der Abgleich vorgenommen werden.
„So sammelt es sich ganz entspannt und im Steinpilzkorb taucht sicher kein Gallenröhrling auf“, schriebt der Franckh-Kosmos Verlag in der Buchvorstellung, womit angedeutet wird, dass das Buch direkt am Pilzstandort in der Natur aufgeschlagen werden sollte. Doch hier dürfte die Handhabung der spiralgebundenen Halbseiten an Grenzen kommen, denn für einen robusten Umgang in der freien Natur erscheint das Buch nicht besonders geeignet, insbesondere nicht, wenn kalte, nasse Finger die richtigen Seiten aufschlagen sollen. Somit wäre eher zu empfehlen, ein oder zwei Exemplare von unbekannten Pilzen zuhause aller Ruhe mit Hilfe des Buches zu betrachten.
Hans E. Laux, Andreas Gminder, Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger, 192 Seiten, € 15,00,
ISBN 978-3-440-17038-0, Franckh-Kosmos Verlag, Stuttgart Juni 2022. [HM]